М.Н. Долженко, Ю.А. Лучинская, С.Н. МымренкоДинамика показателей дуплексного сканирования экстракраниальных сосудов у больных после операции аортокоронарного шунтирования на фоне приема ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента и блокаторов рецепторов ангиотензина II.

Национальная медицинская академия последипломного образования им. П.Л. Шупика МЗ Украины, Киев
Цель работы – изучить влияние приема ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (ИАПФ) и блока-
торов рецепторов ангиотензина II (БРА II) на показатели дуплексного сканирования экстракраниальных сосудов, предупреждение возникновения стенозов шунтов и биохимические показатели. Материал и методы. Обследовано 170 пациентов с ишемической болезнью сердца и постинфарктным кардиосклерозом после операции аортокоронарнго шунтирования (АКШ), составивших две группы: 105 пациентов (группа ИАПФ) принимали стандартную терапию и ИАПФ эналаприл или лизиноприл (20–40 мг в сутки) и 65 пациентов (группа БРА II) принимали БРА II валсартан в дозе 160–320 мг в сутки. Всем пациентам провели дуплексное сканирование экстракраниальных сосудов и мультиспиральную компьютерную томографию (МСКТ) с контрастированием венечных сосудов, а также биохимическое исследование крови. Результаты. Через 12 мес при сравнении результатов дуплексного сканирования экстракраниальных сосудов двух групп установлено, что у больных группы БРА II была достоверно меньше толщина комплекса интима-медиа общей сонной артерии ((0,80±0,01) по сравнению с (0,90±0,02) мм, Р=0,001). В обеих группах зарегистрировано повышение содержания С-реактивного белка в течение 1 года, однако через 12 мес он статистически выше был в группе ИАПФ (Р=0,02). Показатели липидограммы в обеих группах уменьшились через год, но оставались на высоком уровне для больных с высоким риском. При проведении МСКТ установлено, что в группе ИАПФ по сравнению с группой БРА II было достоверно больше пациентов со стенозами шунтов (соответственно 17 (23 %) и 4 (8 %) больных, Р=0,03), но по количеству больных с развитием новых стенозов в венечных артериях различий между группами не выявлено (28 (38 %) пациентов в группе ИАПФ и 12 (23 %) – в
группе БРА II, Р=0,08). Выводы. У больных в течение года после операции АКШ на фоне назначения БРА II зарегистрировано более выраженное, чем при назначении ИАПФ, уменьшение толщины комплекса интима – медиа общей сонной артерии, ниже уровень С-реактивного белка, а также выявлено достоверно меньшее количество больных со стенозом шунтов, что позволяет рекомендовать БРА II валсартан больным после операции АКШ как эффективный препарат в предупреждении стенозов шунтов, имеющий более выраженное противовоспалительное действие, влияющий на эндотелиальную функцию и пролиферацию интимы.

Повний текст статті