Д.В. Рябенко, Н.П. Строганова, Л.Н. Бабий Состояние кардиодинамики у больных с хронической сердечной недостаточностью коронарного и некоронарного генеза по данным радионуклидной вентрикулографии.

Представлены данные изучения нарушений систолической и диастолической функции левого желудочка (ЛЖ) сердца у больных с хронической сердечной недостаточностью (ХСН) коронарного и некоронарного генеза. Методом радиоизотопной вентрикулографии обследован 121 больной с ХСН IIА–III стадии. Контрольную группу составили 16 практически здоровых лиц. Исследование проводили с помощью 99mTc-пертехнетата (индикаторная доза 375–430 МБк). У больных с ишемической болезнью сердца и ХСН IIА стадии обнаружены более выраженные нарушения диастолической функции (максимальной скорости наполнения ЛЖ) и менее выраженные нарушения систолической функции ЛЖ по сравнению с пациентами с дилатационной кардиомиопатией. По мере прогрессирования ХСН (IIБ–III стадии) у больных с коронарной и некоронарной этиологией синдрома различия степени систолической дисфункции нивелируются. Установлено, что для больных с дилатационной кардиомиопатией и ХСН IIБ–III стадии характерны более выраженные нарушения диастолической функции ЛЖ и более высокие значения отношения максимальной скорости наполнения ЛЖ к
максимальной скорости изгнания. Определение данного показателя при наличии равнозначно выраженной систолической дисфункции ЛЖ может служить дополнительным критерием для уточнения этиологии ХСН.

Повний текст статті