М.И. Лутай Ведение больных с ишемической болезнью сердца и сопутствующей артериальной гипертензией в Украине. Результаты исследования ПРЕСТИЖ.

В исследовании ПРЕСТИЖ был проведен анализ качества обследования и назначения медикаментозной терапии больным с ишемической болезнью сердца (ИБС) с сопутствующей артериальной гипертензией в поликлиниках больших городов Украины. Методы обследования пациентов включали: ЭКГ в покое (98,3 %), эхокардиографию (83,7 %), суточное мониторирование ЭКГ (47,8 %), пробу с дозированной физической нагрузкой (24,4 %), суточное мониторирование артериального давления (АД) (28,7 %), коронароангиографию (20,0 %), определение микроальбуминурии и скорости клубочковой фильтрации (21,9 и 13,8 % соответственно). Анализ врачебных назначений больным с ИБС и
артериальной гипертензией, проведенный в исследовании ПРЕСТИЖ, свидетельствует о том, что выбор основных групп лекарственных средств и самих препаратов, используемых в условиях поликлинической практики в больших городах Украины, приближается к международным стандартам. Частота назначения антитромботических и липидоснижающих (статины) средств, бета-адреноблокаторов и ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента, то есть препаратов, улучшающих прогноз больных с ИБС, сопоставима с данными последних международных регистров. Вместе с тем, эффективность терапии с учетом общепринятых критериев остается катастрофически недостаточной. Несмотря на лечение, целевые уровни холестерина были достигнуты только у 23 % больных, а целевые уровни АД (130/85 мм рт. ст.) – только у 12,5 % пациентов. У 63,4 % пациентов, в том числе и принимающих бета-адреноблокаторы, частота сокращений сердца остается более 70 в 1 мин. Пассивной следует признать тактику врачей в направлении больных с ИБС на реваскуляризацию миокарда, а количество выполненных вмешательств явно недостаточным. Факторами, которые могли бы повысить эффективность терапии, следует признать применение адекватных доз лекарственных средств, контроль за достижением целевых уровней основных показателей (холестерин липопротеинов низкой плотности, АД, частота сокращений сердца), а также повышение приверженности пациентов к лечению.

Повний текст статті